11 

記錄一群台灣土生土長的小朋友為了一圓棒球夢,在物資缺乏環境中堅持練球的影片《野球孩子》,昨晚(6/12)於第15屆上海國際電視節白玉蘭獎中榮獲最佳亞洲紀錄片銀獎,這也是該片繼獲得台灣國際紀錄片雙年展台灣獎首獎後,再次得到大獎肯定;而經過製作團隊長時間努力,《野球孩子》也終於將在8/14日與全台影迷見面。

6/12日晚間,在上海浦東東視劇場盛大舉辦的第15屆上海國際電視節白玉蘭獎頒獎典禮上,包括中孝介、黃曉明、翁虹、安以軒、張智霖、阮經天、陳喬恩、鄭元暢、林依晨、楊丞琳、吳尊、汪東城等300多位中外影視紅星盛裝出席,場面好不熱鬧。但最讓台灣觀眾興奮的,莫過於唯一一部代表台灣角逐上海電視節白玉蘭獎的作品《野球孩子》,最後不負眾望地,從來自法國、澳洲、韓國與中國的專業評審團手中,拿下最佳亞洲紀錄片銀獎。台灣首次由新聞局帶隊赴上海參展的台灣影視代表團,連日來受到上海各界矚目,這次《野球孩子》獲大獎肯定,更讓大陸民眾近距離理解台灣影視作品旺盛的生命力。

儘管《野球孩子》的兩位台灣導演沈可尚、廖敬堯無法親自出席頒獎典禮,但在第一時間獲知影片再次獲得國際評審青睞後,立刻表示非常希望透過這部電影,讓中國觀眾更加了解台灣,台灣社會各角落豐富動人的故事,絕對超過他們的想像。曾獲金鐘金馬獎雙料肯定的沈可尚也幽默地表示:「在奧運與經典賽中,中華隊已經連敗給中國隊兩次了,這回影片得獎,我們就是要讓對方知道,不要以為你們人多就一定贏!我們台灣可是非常有「野球精神」的!」導演更期待影片在台上映時能獲得家鄉觀眾最直接的肯定,相約8/14日戲院見。
除了《野球孩子》之外,這次入圍白玉蘭獎最佳亞洲紀錄片的作品還包括「劫後」(中國)、「我的最後秘密」(中國)、「尼古拉的回歸率」(以色列)、「索博爾」(伊朗),以及「備忘錄」(新加坡),最後由紀錄512汶川大地震災區重建的《劫後》抱回金獎。

《野球孩子》敘述一群即將告別童年的國小棒球隊隊員,即將在畢業前夕參加最後一次全國少棒大賽,球隊裡每個野球孩子都不敢懈怠,這場比賽不但是他們辛苦練球的總驗收,更是他們告別童年的代表作。導演以花蓮縣秀麗動人的風光為背景,紀錄了這段真摯動人的熱血棒球故事。除了剛出爐的白玉蘭獎,《野球孩子》去年就已獲得台灣國際紀錄片雙年展台灣獎首獎,更獲邀參加瑞士尼恩國際影展正式競賽單元、首爾獨立紀錄片電影節等多項國際重要電影活動,而在上一屆台北電影節中,《野球孩子》更名列搶票最激烈影片的前五名,深獲影迷喜愛。

特別值得一提,因為《野球孩子》中有一段小小運動員集體全裸入鏡、「露鳥」洗澡的情節,新聞局審片委員一直對影片分級存有顧慮,但經過製作團隊積極爭取與溝通,昨日(6/12)新聞局終於同意影片以「普遍級」放行。《野球孩子》將在8/14日暑假檔期全台上映,屆時每一位觀眾都有機會欣賞到這部獲獎無數的本土紀錄片傑作,更多電影訊息請見《野球孩子》官方網站http://blog.pixnet.net/baseballboys0622。《野球孩子》,0814,輸贏沒有關係,只要我們在一起!

2009-07-20

    全站熱搜

    baseballboys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()